Jahreshauptversammlung 2018 PDF Druckbutton anzeigen? E-Mail
Dienstag, den 23. Januar 2018 um 17:42 Uhr

Ein ruhigeres Jahr bei der Sandsbacher Feuerwehr

Ehrung von Josef Nirschl – Feuerwehrhausbau kommt in Gang

Nach dem turbulenten Jahr 2016 mit den vielen Hochwassereinsätzen war das Jahr 2017 mit 13 Einsätzen bei 216 Einsatzstunden ein ruhigeres Jahr.
Mit Josef Nirschl wurde ein Aktiver der Sandsbacher Feuerwehr für sein 25-jähriges Dienstjubiläum geehrt. Bürgermeister Josef Barth ließ in seinem Grußwort erkennen, dass in Sachen Feuerwehrhausbau in Sandsbach jetzt Bewegung komme und derzeit entsprechende Standortmöglichkeiten geprüft werden. Kommandant Stefan Höglmeier und Vorstand Johannes Kaufmann legten bei der Jahreshauptversammlung, die kürzlich im Vereinsstadel stattfand, umfangreiche Rechenschaftsberichte vor.
In einer Gedenkminute wurde den verstorbenen Mitgliedern insbesondere dem verstorbenen EhrenmitgliedLudwig Greis gedacht.

Vorstand Johannes Kaufmann ging in seinem Jahresbericht auf die Veranstaltungen des vergangenen Jahres ein, das in der Jahreshauptversammlung, dem Dorfkickerturnier, dem Dorffest mit Holzsägewettbewerb am Biberger-Berg, der Adventfeier und der Christbaumversteigerung seine festen Programmpunkte hatte. Mit Abordnungen nahm die FFW Sandsbach an der Christbaumversteigerung in Leitenhausen, an den Fronleichnamsprozessionen in Sandsbach und Adlhausen, an den Gartenfesten der FFW Herrngiersdorf, der FFW Leitenhausen und der FFW Adlhausen, an der Sommerolympiade der KLJB Sandsbach, am 70-jährigen Gründungsfest des TSV Herrngiersdorf, am 125-jährigen Gründungsfest der FFW Saalhaupt sowie an den Feierlichkeiten zur Verabschiedung von Pfarrer Ferdinand Weinberger und dem Empfang des neuen Pfarrers Gerhard Schedl teil.
Kassier Herbert Wendl konnte in seinem detaillierten Kassenbericht über einen guten Kassenstand berichten. Kassenprüfer Michael Köglmeier bescheinigte dem Kassier eine gute Kassenführung und schlug seine Entlastung vor, die einstimmig erteilt wurde.

Kommandant Stefan Höglmeier konnte über insgesamt 13 Einsätze mit insgesamt 216 Stunden Feuerwehrlern im Einsatz berichten. In 12 Übungen mit 344 Übungsstunden wurde für den Ernstfall mit verschiedenen Szenarien geprobt.
Im Schulungsbereich stand das Üben mit der neuen Hochwasserausrüstung im Vordergrund. Künftig steht der Aufbau einer Atemschutzgruppe an.
Die Sandsbacher Feuerwehr, so Stefan Höglmeier, zählt zur Zeit über 71 aktive Mitglieder, 18 Feuerwehranwärter und 70 passive Mitglieder unter denen sich auch 13 Ehrenmitglieder befinden.

Funkwart Christian Eder berichtete über fünf Funkübungen unter verschiedenen Übungsszenarien mit dem neuen Digitalfunk.

Jugendwart Thomas Köglmeier konnte in seinem Jugendbericht verkünden, dass derzeit 9 Jugendliche der Jugendgruppe der Feuerwehr angehören, nachdem sieben Jugendliche in den Bereich der Aktiven aufgerückt sind. In einer Reihe von Übungen wurden die Jungfeuerwehrdienstleistenden an den Feuerwehrdienst herangeführt. Zudem wurde an der Aktion Ramadama teilgenommen.

Bürgermeister Josef Barth bedankte sich in seinem Grußwort für die rührige Vereinsarbeit der FFW Sandsbach und die gute Arbeit der Feuerwehrverantwortlichen.
Die Sandsbacher Feuerwehr sei eine gute Truppe und verfüge auch über den entsprechenden Nachwuchs. In Bezug auf den anstehenden Neubau des Sandsbacher Feuerwehrhauses berichtete Bürgermeister Josef Barth, dass nun Bewegung in die Sache komme und man derzeit die bestehenden Standortmöglichkeiten prüfe, so dass es in naher Zukunft zum Bau des Feuerwehrhauses und zur Neuanschaffung eines Feuerwehrfahrzeuges für die Sandsbacher Feuerwehr kommen wird.

Vorstand Johannes Kaufmann und 2. Vorstand Hermann Pritsch nahmen die Ehrung von Josef Nirschl vor, der seit 25 Jahren als Aktiver der FFW Sandsbach angehört. 25 Jahre aktiver Feuerwehrdienst mit der ständigen Bereitschaft sich für Leben, Hab und Gut des Nächsten einzusetzen, so Kaufmann, sind eine außerordentliche Leistung. Zum Abschluß gab Vorstand Johannes Kaufmann noch die Termine für das Jahr 2018 bekannt.

Der für 25-jährige Mitgliedschaft geehrte Josef Nirschl (Mitte) mit Vorstand Johannes Kaufmann (links) und 2. Vorstand Hermann Pritsch